清涼法語
如果我們沒有調伏自己的心,那即使長時修持,也不會得到太多的利益。華智仁波切在一個教言中講:“調伏心調伏心,用菩提心來調伏自己的人,即使身口沒有做任何善事,這實際上也是對自己和眾生有利。”所以在修習佛法中,調伏自己的心非常重要,表面的行為實際上並不重要,我們應時時刻刻觀察自己的心。——法王如意寶言教 《自我教言》

36656600_1866716950033411_6939266157773848576_n.jpg

 

索達吉堪布——《前行廣釋》《親友書略釋》

 

問:該怎樣給餓鬼等眾生施食?

 

索達吉堪布:關於布施餓鬼的儀軌,漢地主要是《救面然餓鬼陀羅尼神咒經》中的施食法。經中記載:一次,阿難尊者在淨處修行,夜間見一面然餓鬼告訴他:“你只有三天的壽命,死後將墮入餓鬼道。”尊者聽後特別害怕,忙問:“有沒有辦法可以避免呢?”餓鬼回答:“你要對百千那由他恒河沙數餓鬼,及百千婆羅門、仙人等,以摩伽陀國鬥盛裝飲食,各布施一斗,還要為我供養三寶,如此才可以延長壽命。”

 

阿難尊者想:“這麼廣大的上供下施,我區區一介沙門,根本無力成辦。”他越想越害怕,於是飛快跑到佛陀那裡,五體投地頂禮佛足,身心戰栗地說道:“世尊救我!有一餓鬼說,我三天之後會死,死後必墮餓鬼。我問它如何能得免,它說要做大量布施。世尊,我該怎麼辦呢?”

 

佛陀告訴阿難:“不要害怕,我有特殊方便,可讓你布施飲食給那些餓鬼及婆羅門、仙人等。往昔我做婆羅門時,曾於觀世音菩薩及世間自在德力如前,得過一咒語。以此咒語,布施過千千萬萬的餓鬼、婆羅門、仙人。現在你也以此自護,便可不墮入餓鬼。”然後,佛說咒曰:“納美薩瓦達塔嘎達阿瓦洛格得嗡桑巴Ra桑巴Ra吽。”這是《喇榮課誦集》裡《燒施儀軌》的咒語。漢文《大藏經》中則是:“南無薩嚩怛他誐多嚩嚕枳帝唵三跋囉三跋囉吽。 ”若持誦此咒施食,便可不墮餓鬼。

 

那麼,怎麼樣施食呢?先準備好一些飲食放在乾淨的器皿中,誦此咒語七遍作加持,灑一點水之後,將飲食置於戶外,或者把它燒掉,這些煙所接觸的眾生都會得到利益。若能常誦此咒並供奉飲食,可令無量餓鬼皆得飽足,亦為供養百千俱胝如來。漢地寺院作施食時,實際上會念許多密咒,如普召請真言、解怨仇真言、開咽喉真言、變食真言、甘露水真言、供佛真言、施無遮真言等。這些儀軌和咒語,非常有加持力。

 

在藏地,通常會用燒煙供的方式,為餓鬼施食。煙供有素、葷兩種,由於有些餓鬼只吃血肉,就像虎狼一樣不可能吃草,因此只能給它們燒葷煙,放一些血、肉、酒等,以布施給專吃葷的餓鬼。燒葷煙的儀軌,一般是在下午念,食肉餓鬼享受到葷煙以後,就不會再殺害眾生了。在為餓鬼作《燒施儀軌》時,藏地通常會念四位如來的名號:“仁欽芒拉香擦洛、熱賊丹巴拉香擦洛、格嘉利拉香擦洛、傑巴檀嘉永色抓沃拉拉香擦洛。”譯成漢文則是:“南無多寶如來、南無妙色身如來、南無廣博身如來、南無離怖畏如來。 ”持此四位如來的名號,可以救度無量餓鬼,令其從痛苦中解脫出來。尤其是人剛死時,若依此儀軌作施食,對中陰身有極大幫助,同時對鬼神、土地神、非人等,也有很大利益。

 

在這個世間上,有無量無邊的內障、外障、特障餓鬼,也有不計其數的妖魔鬼怪,它們都在感受難忍的痛苦。我們了知之後,應懷著一顆慈悲心,發願代受這些眾生的痛苦,並儘量對它們給予幫助。哪怕你吐口水時,念一句觀音心咒,也是極大的布施。就像夏天在草地上倒點飲料,不知不覺就會聚集無數螞蟻一樣,我們平時吐口水、倒洗臉水,甚至丟鼻涕、大小便時,也會招來大量的餓鬼,此時若以善心念些觀音心咒迴向,雖然水比較髒,但也能令其得到利益。因為有些餓鬼因業力的關係,乾淨的食品沒辦法享用,只能享受不淨的東西,而且爭奪得很厲害,如果念觀音心咒加持,可使它們各個有份,減少爭奪,少受一些痛苦。這些行為看似微小,但每個人都值得努力。

 

創作者介紹
創作者 札西達吉 的頭像
札西達吉

普陀拉虹光世界

札西達吉 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 般若
  • 末法時代眾生有很多的苦,生活苦業力苦,佛法可以救世人,每個法門都有它的好處,當妳遇到生活上遇到困難,或是遇到壞業力,無法解脫時,除了看醫生外,還要趕快尋找修行的和尚師父,因為出家師父有受戒,懂得佛法,所以講的話90%是真的,可以告訴妳唸什麼佛書,或是持咒可以幫助妳,或是佈施,持戒,禪定...等等,可以讓妳更快身體好起來,做事順心,人生的路如何走才是對的。問外面的宮廟我就不敢保證。出家師父每一世修行最大的成就是脫離六道輪迴,例如出家師父知道唸南無阿彌陀佛可以往生西方極樂世界,可以脫離六道輪迴,唸南無阿彌陀佛是修上層佛法(可閱讀無量壽經白話文),也是方便法門。但是外面的宮廟最多修到天界,有的宮廟修行還不到天界位階,還是沒有了卻生死,還在輪迴中,天年享盡,時間到還是要到人世間再修行,所以佛寺和宮廟兩者修行方式還是有差別,這需要你自己判斷暸解,我不是批評,只希望眾生真的要修行,就要修對方向,真的暸解,才不枉此生辛苦來到人世間。

    如何有智慧?那要上輩子有唸佛經,這輩子才會有智慧。這輩子沒有智慧就必需找一個善知識,也就是出家師父跟隨,自己也要看佛書,增見識,才會幫助妳走對的人生。看佛書原文大都看不懂比較多,時間久了進步也很慢,建議找佛光山出版的白話文佛書閱讀,對修行會有很大的幫助,例如金剛經白話文,無量壽經白話文,愣嚴經白話文,妙法蓮華經白話文,心經白話文,六祖壇經白話文,觀世音菩薩普門品...等佛書,先把骨架架構好,再去延伸其它佛書,或是聽人講經時就不會受別人的影響,受他人的誤導,自己知道真正的修行方向,自己可以分辨出佛法真實的意義,對與錯。很多佛書白話文可以在網站上找到閱讀。

    自己親生體驗是每天早上做功課唸一次愣嚴咒,出門經過火葬場或是靈骨塔,身體不會受干擾,如果沒有唸過愣嚴咒當天經過火葬場附近的路,或是去靈骨塔拜拜,回到家會全身不舒服,會虛脫,要休息一天身體才會比較好。

    每天做功課唸金剛經,愣嚴咒,南無阿彌陀佛,往生咒,六字大明咒(觀世音心咒),是我每天的功課,它們的好處有很多,每天做功課一方面可以消自己累世業障,也可以回向給十方眾生,有佛菩薩保佑,還可以讓自己和家人平平安安,大事化小,小事化無,有正能量...,


    願大家早日離苦得樂,不枉此生走這ㄧ趟。
    南無阿彌陀佛